“Marcela” (Achyrocline satureioides, Asteraceae): planta nativa de mar y sierras. Notas para su reconocimiento, recolección y cultivo a escala doméstica - Diaz Lusarreta, Santiago; López Méndez, Alicia; Leofanti, Gabriela; Echeverria, Maria Lis (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023)
Achyrocline satureioides, más conocida como “marcela”, es una planta nativa cuyo límite de distribución está representado por el sur de la provincia de Buenos Aires, donde crece en sierras, campos secos y médanos. Esta especie posee variadas propiedades medicinales, aunque también se emplea para producir aperitivos amargos, cosméticos y como especie ornamental. En este artículo se describen las características más sobresalientes de esta planta, su utilidad y la implicancia de cultivarla como forma de preservar la biodiversidad de la región.