Evaluación de tierras mediante métodos paramétricos. Ajuste del sistema índice de productividad (IP) y su aplicación mediante herramientas SIG para las provincias de Salta y Jujuy - Morales Poclava, Maria Cecilia; Sobral, Ramon Eduardo; Nakama, Vicente; Volante, Jose Norberto; Bianchi, Alberto Rubi (Ediciones INTA, 2023)
El IP es un índice que permite estimar la productividad potencial de los suelos en función a una serie de parámetros ambientales relacionados mediante un modelo matemático multiplicativo. Para su aplicación, en Argentina se definieron regiones climáticas homogéneas con diferentes modelos de estimación del índice en cada una. Las provincias de Salta y Jujuy se dividieron en 3 regiones y a su vez en subregiones, de manera que los valores de índice de productividad no resultan comparables entre sí. Este trabajo propone establecer un único modelo para el cálculo del índice de productividad, considerando los principales cultivos anuales de la zona desarrollados a secano (soja, maíz y sorgo) con un nivel de manejo medio a alto. Además, evaluar la productividad de las unidades de tierra aplicando el IP unificado mediante herramientas SIG.