Control de nematodos en Corrientes mediante biofumigación - Gauna, Pablo Isidro; Zequeira, Leticia; Soliz, Diego Ariel; Benitez, Fabio (EEA San Pedro, INTA, 2023)
La biofumigación tiene diferentes efectos en la desinfección de los suelos, uno de ellos es la de eliminar nematodos. El nematodo es un parásito oculto que debe ser evitado para que no acompañe a la raíz permanentemente. El objetivo fue buscar con la biofumigación, una reducción de la población de nematodos remanentes al final del cultivo anterior. Este trabajo se hace anualmente y no es suficiente para eliminarlos por completo, pero permite producciones hortícolas con buenos rendimientos. La biofumigación favorece a la sustentabilidad del suelo primero con la limpieza de los patógenos y posteriormente conservando los microbios que favorecen la salud de las plantas. No debe ir sola sino acompañada de varias prácticas tanto al inicio (mojado y desecación del suelo) como después de la desinfección (acolchado vegetal) hasta lograr un equilibrio de la flora y fauna del suelo. | Control of nematodes in Corrientes by biofumigation | Biofumigation has different effects in soil disinfection, one of them is to eliminate nematodes Nematodes are hidden parasites that should be avoided so that they doe not accompany the root permanently. The objective was to use biofumigation to reduce the population of nematodes remaining at the end of the previous crop. This work is done annually and is not enough to eliminate them completely, but it allows horticultural productions with good yields. Biofumigation favors the sustainability of the soil by first cleaning the pathogens and then preserving the microorganisms that favor plant health. It should not be used alone but should be accompanied by several practices both at the beginning (wetting and drying of the soil) and after disinfection (mulching) to achieve a balance of soil flora and fauna.