Predicción de fracción erosionable para bosques nativos y suelos agrícolas (Chaco, Argentina) - Rojas, Julieta Mariana; Goytia, Silvia Yanina; Roldan, Maria Florencia; Buschiazzo, Marina (Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo, 2023)
La provincia del Chaco ubicada en el noreste argentino (NEA) ha sido afectada por un proceso intenso de cambio de uso del suelo (CUS), con reemplazo de bosques nativos (BN) por tierras agrícolas, estimándose entre 2001 y 2014 un pérdida de 620.000 ha de bosques. Uno de los indicadores seleccionados para monitorear el estado de los suelos en la región es la fracción erosionable por el viento (FE), representativa de la erosión eólica (EE). Con el objetivo principal de desarrollar una ecuación de predicción para la FE en suelos del sudoeste (SO) de la provincia, se trabajo con suelos de texturas contrastantes y diferentes usos...