Evolución de la actividad frutícola en el partido de San Pedro - Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Angel, Antonio Norberto (EEA San Pedro; Ediciones INTA, 2023)
La fruticultura en el partido de San Pedro tiene sus inicios a fines del siglo XVIII. En este capítulo se detallan la historia y evolución de la fruticultura en la zona, desde los orígenes de los primeros montes comerciales de duraznero en el partido de San Pedro de 1895-1920, hasta su etapa de afianzamiento de 1921-1960; la concentración de la producción en el partido de San Pedro (1961 a 1980); la reconversión hacia cultivos extensivos de 1995 en adelante y los planes de estimulo a la producción frutícola en el partido.