Trampas cromáticas para monitoreo de pulgones y trips en lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba, Argentina - Serra, Gerardo; Barbero, Gabriel; Barcenilla, Milene; Arguello Caro, Evangelina Beatriz (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
Trips y pulgones se encuentran entre las principales limitaciones sanitarias para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba (CVC) (Córdoba, Argentina). Los objetivos de este trabajo fueron: a)evaluar la eficacia de atracción de trampas adhesivas de color azul, blanco y amarillo para trips y pulgones en el cultivo de lechuga, b) caracterizar la correlación entre las capturas de pulgones y trips en las trampas y la densidad de estos insectos en plantas de lechuga y c) determinar la utilidad de las trampas adhesivas cromáticas para la evaluación de distintos tratamientos sanitarios. Por medio de ensayos realizados durante dos campañas (2018-2019 y 2019-2020) en establecimientos productivos con manejo convencional y agroecológico, se determinó que las trampas azules y blancas fueron las más eficientes para trips, y las trampas amarillas para pulgones. En el caso de trips, pueden ser una herramienta útil para su monitoreo en el cultivo, en tanto se observó una correlación positiva entre capturas en trampas y su densidad en plantas. La respuesta observada en pulgones para ajo y control químico no difiere estadísticamente, lo que sugiere el potencial de este bioinsumo como alternativa para lechuga en planteos de manejo convencional.