Mapas de suelos afectados por sales en Argentina - Rodriguez, Dario Martin; Schulz, Guillermo; Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio; Angelini, Marcos Esteban; Olmedo, Guillermo Federico; Lavado, Raul Silvio (Red Argentina de Salinidad, 2023)
Los suelos afectados por sales (SAS) se encuentran en todos los continentes y bajo casi todas las condiciones climáticas. Se trata de un grupo de suelos con muy diversas propiedades y cuyos rasgos en común son: i.- han sido o son afectados por sales solubles o presentan potencial de ser afectados por ellas, en el futuro y ii.- presentan diversos grados de limitaciones para el desarrollo de cultivos. En general, se dividen en dos grupos, aquellos con acumulación de sales y los suelos con exceso de sodio. Así, la salinidad y la alcalinidad son procesos importantes de degradación del suelo que amenazan los ecosistemas y se reconocen como uno de los problemas más importantes a escala mundial para la producción agrícola, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad en las regiones áridas y semiáridas. Pese a la presencia de grandes áreas de SAS, su extensión y distribución aún no había sido estudiada en detalle a nivel global. Por este motivo, la Alianza Mundial por el Suelo (GSP) de la FAO inició un proyecto a escala mundial, utilizando un enfoque de abajo hacia arriba, donde cada país miembro contribuyó con sus mapas. En ese contexto, cada país produjo sus mapas siguiendo las especificaciones técnicas sugeridas por la FAO. En el caso de la Argentina, el INTA, junto con investigadores de otros organismos, elaboró el Mapa Nacional de Suelos Afectados por Sales, como contribución al mapa global. La Argentina es un país extenso que tiene una gran superficie con SAS, distribuidos en ambientes muy diferentes. El origen de estos suelos es en parte natural y también en parte inducido por diferentes actividades, como la producción agrícola y ganadera, el riego, el manejo forestal, etc. Los SAS se encuentran preferentemente en ambientes áridos y semiáridos, ubicados hacia el oeste del territorio. En estas zonas existen suelos salinos que muestran con frecuencia eflorescencias salinas y costras, y suelos con horizontes B nátricos. En las zonas áridas dedicadas a la agricultura intensiva de regadío completo (viñedos, frutas, hortalizas), la salinización secundaria afecta en diferente grado, en promedio alrededor del 25 % de la superficie total. La mayor parte de la salinización del suelo es causada por el ascenso capilar de sales desde el agua subterránea. Por otro lado, existen millones de hectáreas de suelos naturales en ambientes húmedos, subhúmedos y semiáridos, la mayoría de ellos con horizontes B nátricos de diferente espesor y también con reacción alcalina en todo o parte del perfil. Estos suelos se ubican en el este del país y las tres grandes áreas donde se concentran estos suelos son: la “Pampa Deprimida” en la provincia de Buenos Aires, la “Pampa Interior” ubicada principalmente en el NO de Buenos Aires y Centro-Sur de Córdoba y los “Bajos Submeridionales” en el sur del Chaco y Centro-Norte de Santa Fe. Además, existen suelos agrícolas que sufrieron recientes procesos de salinización/alcalinización debido a alteraciones en el régimen hídrico. Un fenómeno asociado es el aumento de las precipitaciones que se ha producido a nivel local en los últimos 30 años, que elevó el nivel del agua subterránea y contribuyó al problema en las áreas de descarga del agua subterránea. Los suelos de nuestro país fueron individualizados taxonómicamente de acuerdo con la última versión de las claves del sistema de Taxonomía de Suelos a nivel de Orden y Suborden. Los Órdenes de Suelo reconocidos localmente según el sistema, y que incluyen Subórdenes con suelos de características salinas o alcalinas, son los Alfisoles (Acualfes, Crialfes, Udalfes, Ustalfes y Xeralfes), Aridisoles (Argides, Cambides, Durides, Gipsides, Salides, Natrargides y Haplosalides), Inceptisoles (Acueptes) y Molisoles (Alboles, Acuoles, Ustoles y Udoles). Asimismo, algunos grupos de suelos clasificados como Entisoles y Vertisoles están afectados por sales, aunque la clasificación taxonómica en este caso no lo hace explícito.