Diversidad y estructura genética de Prosopis affinis (Leguminosae) en paisajes fragmentados: Implicancias para su manejo y conservación. - Soldati, Maria Cristina; Zelener, Noga; Morales, Matias; Pomponio, Maria Florencia; Gavier Pizarro, Gregorio Ignacio (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
La deforestación de los bosques nativos es una de las principales causas de pérdida de biodiversidad. En Argentina, la deforestación está vinculada principalmente a los cambios en el uso de la tierra a partir de la expansión de la frontera agrícola y el aprovechamiento forestal. En la provincia de Entre Ríos, la fragmentación forestal resultante afecta negativamente a gran parte de sus especies forestales, entre ellas Prosopis affinis (ñandubay), árbol nativo de amplia distribución en la región fitogeográfica del espinal. Esta especie tiene un alto valor para las comunidades locales, con propiedades madereras, medicinales, nutricionales y químicas (Harris 1998). El objetivo de este trabajo fue evaluar la diversidad y los niveles de estructura genética de P. affinis en un paisaje fragmentado, en Entre Ríos, Argentina