Malezas en el cultivo de girasol: estrategias de manejo y control - Montoya, Jorgelina Ceferina (EEA Anguil, INTA, 2023)
En la región semiárida y subhúmeda pampeana el déficit hídrico es la mayor restricción de la producción agrícola. Altas temperaturas estivales, acompañadas de elevadas tasas de evaporación condicionan el rendimiento de los cultivos. El girasol es moderadamente tolerante al estrés hídrico, conferido por un sistema radicular bien desarrollado (Jaafar et al. 1993; Dardanelli et al. 1997); sumado a ello presenta resistencia a un estrés temporal (Pasda y Diepenbrock 1990). Estas ventajas comparativas que posee el girasol frente al cultivo de soja (Cox y Jolliff 1986) brindan estabilidad a la producción agrícola en las regiones semiáridas y sub-húmedas.