Plan de Mediano Plazo (PMP) 2021-2025 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) (INTA Ediciones, 2023)
Este documento institucional contribuye a la identificación de las principales tendencias relevantes en las cuales se desempeña el Sistema Agropecuario, Agroalimentario y Agrobioindustrial (SAB). La pandemia del COVID-19 que irrumpió en el mundo a finales del 2019 como nueva zoonosis, por su magnitud y severidad generó rápidamente una crisis sanitaria, política, económica y social que ha llevado a la economía global a una profunda recesión. Si bien el impacto que tendrá aún es incierto en relación a su alcance y duración, se puede esperar que la economía de la gran mayoría de los países emergentes y en desarrollo se contraiga, con impactos negativos y perdurables en la productividad laboral y en sus respectivos PBI. Los efectos sobre los sectores productivos serán heterogéneos y de magnitud variable, lo cual requerirá una gran inversión en coordinación y cooperación mundial para mitigar sus impactos, como así también del apoyo financiero de los gobiernos para atenuar las consecuencias.