Efecto del uso de media sombra y manta anti helada en lechuga (Lactuca sativa) de invierno - Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Tortarolo, Gabriel Adolfo; Prause, Juan (Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)
La lechuga se caracteriza por ser una de las principales hortalizas consumidas en el país y por cultivarse durante todo el año. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la media sombra y manta anti helada sobre el rendimiento y aparición de hojas en un cultivo de lechuga invernal. El ensayo se realizó en la EEA INTA Colonia Benítez, Chaco sobre un suelo clasificado como Argiudol óxico. El cultivo se realizó bajo tres condiciones diferentes, media sombra 50%, manta anti helada y a cielo abierto. La siembra de lechuga se realizó el 06/06/2012 utilizándose el cv. Grand Rapid y distancias de 0,40 m entre líneos y de 0,25 entre plantas. A los 77 DDS se procedió a la cosecha y determinación del rendimiento. En cada situación de cultivo se midió temperatura de suelo y radiación PAR. Los resultados mostraron los mayores rendimientos en el cultivo a cielo abierto, seguido por manta anti helada y el menor rendimiento bajo media sombra 50%. La media de la radiación PAR fue superior en condiciones de cielo abierto, seguido por manta anti helada y media sombra 50%, por su parte la temperatura de suelo mostró valores dentro del rango óptimo para el cultivo en los tres tratamientos siendo mayor en el tratamiento manta anti helada. Estos resultados evidencian que para las condiciones de invierno en Colonia Benítez (Chaco) el uso de media sombra al 50% disminuyó el rendimiento, no así con el uso de manta anti helada.