Centímetros cúbicos e infiltración : efecto de avena, centeno, trigo y raigrás como cultivo de cobertura (CC) y de la fertilización con fósforo en cultivos en rotación agrícola sobre la infiltración del agua en el suelo - Rillo, Sergio Nestor; Alvarez, Cristian; Quiroga, Alberto (EEA Pergamino, INTA, 2023)
En las últimas décadas, los cambios en el uso de la tierra que tuvieron lugar en la región pampeana han impactado fuertemente sobre las propiedades físicas de los suelos (Díaz - Zorita et al., 2002). La utilización de estos suelos con fines exclusivamente agrícolas ha provocado en el mediano plazo disminuciones significativas en el carbono (C) de los suelos y de la porosidad estructural en relación con rotaciones mixtas (cultivos anuales y pasturas perennes), revelado mediante incrementos en densidad aparente, cambios en la distribución de agregados, disminución de la infiltración y de la capacidad de almacenamiento de agua (Noellemeyer et al., 2008). Si bien la adopción de la siembra directa ha contribuido a la conservación del C, son necesarias prácticas que incrementen estos aportes. Esto es importante cuando se consideran sistemas productivos planteados mayormente en base al cultivo de soja, dado que dejan poca cantidad de residuos y de rápida mineralización. Es en este contexto que la incorporación de gramíneas de cobertura en los sistemas productivos permitiría compensar la rápida descomposición de los residuos de soja, incrementar los niveles de cobertura superficial y mejorar las propiedades físicas de los suelos.