Uso de suplemento nitrogenado líquido para terminación de novillos en el Sudoeste Bonaerense. Estudio de caso. Comunicación = Use of liquid supplement for finishing steers in the SW of the Province of Buenos Aires. Case study. Communication - Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Scoponi, Liliana (Asociación Argentina de Producción Animal, 2023)
En regiones con características semiáridas como el Sudoeste bonaerense, uno de los desafíos es balancear la dieta fibrosa para la terminación de animales livianos a corral. Existen alternativas zonales para incorporar calidad proteica en la dieta, como subproductos de la industria aceitera o de trigo. La forma de presentación de estos subproductos resulta con frecuencia de difícil manejo para el productor, por lo cual se ha difundido en la zona el empleo de suplementación nitrogenada líquida, de mayor operatividad y portadora de proteína verdadera y/o NNP (nitrógeno no proteico) en diferentes cantidades. En este contexto, se planteó el seguimiento de un caso real de uso de suplemento nitrogenado líquido (Nutriliq®) en un establecimiento del Sudoeste Bonaerense, con el objetivo de evaluar el consumo de alimento, la evolución del peso de novillos en la terminación y su impacto económico.