Malezas: evaluación económica de alternativas de control para una rotación soja/maíz tardío. “Control químico convencional versus control químico selectivo mediante sensores" - Ustarroz, Fernando; Ustarroz, Diego (EEA Manfredi, INTA, 2023)
La resistencia a herbicidas en Argentina ha generado un incremento en los costos de producción, debido a la necesidad de aplicar mezclas de productos con distinto sitio de acción para lograr un adecuado control de las malezas. Por ello, se ha incrementado la demanda de información y también el uso de prácticas de manejo de malezas que generan ahorro en herbicidas. Las mismas incluyen: métodos con implementos mecánicos con mínima remoción del suelo, como rejas pie de pato y rastras de cadenas, que pueden sustituir y/o complementar el uso de herbicidas, y también tecnologías como los sensores montados en el botalón de las pulverizadoras que realizan una aplicación química selectiva solo cuando detectan malezas. Este método con aplicación química selectiva versus el método químico convencional, al utilizar menos cantidad de herbicida por hectárea, genera ahorro económico y también reduce la contaminación ambiental. En comparación con los métodos mecánicos, el control selectivo posee la ventaja de que permite la producción sin remoción de suelo, preservando la siembra directa y evitando mermas en rendimiento que pueden generar los métodos mecánicos. Como contraparte la presión de selección se hace solo con herbicidas, lo que puede favorecer la evolución de malezas con resistencia múltiple. En cuanto a la determinación del ahorro en el volumen de herbicidas de la aplicación química selectiva versus los métodos químicos de aplicación convencional en cobertura total para el control de malezas, existen experiencias de datos obtenidos por INTA en un ensayo con 60 % de ahorro en volumen de herbicida (Ustarroz D. y col, datos no publicados) y de CREA en estudio de casos con 70-75% de ahorro promedio (CREA, 2022), entre otros. Todas ellas indican un gran porcentaje de ahorro en las aplicaciones factibles de realizar con métodos selectivos. Pero el ahorro económico dependerá de diversas variables, entre ellas, de la cobertura de malezas, de los herbicidas utilizados y de su costo. Ante el gran porcentaje de ahorro en el volumen de herbicidas relevado con la aplicación selectiva y siendo el costo del control de malezas extremamente importante en los resultados económicos de la producción de soja y maíz, es necesario disponer de información económica que facilite la toma de decisión del productor en cuanto a la elección de ésta tecnología para el control de malezas. Es por ello, que este trabajo se propone comparar económicamente alternativas de manejo de malezas, mediante el uso de sensores para aplicación química selectiva versus otros métodos de control como ser el método químico convencional y el control mecánico con mínima remoción de suelo.