Rendimientos de híbridos de maíz en el centro norte de Córdoba-campaña 22/23 - Ferreyra, Maria Laura; Cativelli, Mariana; Maguire, Vanina Giselle; Centeno, Alejandro René; Capuccino, Victor Osvaldo; Yanacon, Enrique Antonio; Candela, Raúl Esteban; Monetti, Mariela; Guendulain, Alberto Eduardo; Molina, Javier; Salinas, Aquiles Ignacio; Cordes, Diego Darío (EEA Manfredi, INTA, 2023)
Producto de la fuerte sequía que afectó a todo el ciclo agrícola, la cosecha para la temporada 2022/2023 se estimó 26,9% menor que la del ciclo anterior (104,1 millones de toneladas), la menor de los últimos once ciclos en la Argentina. Los rindes alcanzados por el maíz tardío durante la campaña 2022/23 no superan los 34 Mt debido a la extrema sequía y a la baja performance de los híbridos (BCR, Estimaciones09-08). Este rendimiento representa una merma del 35% respecto de la campaña anterior (equivalente a 18 Mt), siendo el más bajo desde la campaña 2008/09. Los cambios negativos más marcados se presentaron en la provincia de Córdoba (-4,2 qq/ha), Buenos Aires (-1,6 qq/ha) y Santa Fe (-1,2 qq/ha). Se estima un área cosechada con grano de 6,6 M ha de un área total sembrada de 8,5 Mha. En la provincia de Córdoba la superficie sembrada fue de 2.83 Mha con un rendimiento de 13,25 Mt, superior al rendimiento de Buenos Aires (8.8 Mt) y Santa Fe (1.35 Mt).