Reportaje a Alcides Llorente: “La aptitud para la producción de vinos de calidad la encontramos en Neuquén, Río Negro, La Pampa y norte de Chubut” - De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
Ayer en una chacra me vi sorprendido de la ampliación que hicieron del cultivo inicial de uva de mesa, de 1 a 3 ha. En el fragor de su relato, la señora largó esta sentencia: "El motor que le cambió la cara a esta chacra fue la uva de mesa. Con todos los otros cultivos vivís, cambiás la plata, pero con la uva de mesa cambiás de verdad". Con esto a mí me cierra toda una época en la que hicimos reuniones con vos, con Atilio o, mucho después, con Mario, dedicados a la promoción del cultivo. ¡Se ve que tan equivocados no estábamos! ¡Es la primera vez que me reconocen lo realizado durante tantos años! Lo digo así tan descargado, que pareciera que esta honrosa institución haya generado tecnologías capaces de cambiar el ánimo, tanto espiritual como económico del productor. En Las Grutas he visto uva de buena calidad de Río Colorado, del productor Domínguez. Espero que sigan así y que también incursionen con la uva pasa, sin semillas. Hay algunas muy buenas.