Forestaciones con álamo Blanc de Garonne para la producción de postes impregnados en los valles del norte de la Patagonia - Thomas, Esteban Ricardo; Ortiz, Stella Maris (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
En los valles del norte de la Patagonia, los álamos que tradicionalmente se han utilizado para la implantación de cortinas rompevientos son el álamo criollo (Pppulus nigra "Itálica") y el álamo chileno (Populus nigra "Chile"). En las últimas décadas también comenzaron a utilizarse álamos híbridos euroamericanos (Populus x canadensis), el álamo Bolleana (Populus alba var. pyramidalis), el álamo Bkabc de Garonne (Populus nigra "Jean Pourtet") y el álamo canescens (Populus x canescens). Desde hace 15 años, en el marco del Programa de mejoramiento Genético de álamos, en el INTA Alto Valle evalúa la adaptación de diferentes clones en la región y los beneficios de su implantación en cortinas rompevientos, debido a que poseen mejores tasa de crecimiento y mejor arquitectura en comparación a los tradicionales álamos criollo y chileno. Actualmente uno de los clones que más se recomienda es el álamo Blanc de Garonne para la implantación de cortinas rompevientos, con el objetivo de proteger los cultivos frutícolas, vitícolas, hortícolas y forrajeros. Su adopción por parte de los productores presenta ventajas para la protección de los cultivos en función de las características climáticas regionales. El diseño de las cortinas rompevientos, que incluya el clon correspondiente según las características del suelo y el distanciamiento adecuado entre los árboles, permite obtener un rango de permeabilidad que disminuye la velocidad de los vientos, contribuyendo a la protección de los cultivos.