Caracterización de productores porcinos familiares en áreas periurbanas de localidades de la provincia de La Pampa - Beneitez, Adrian Horacio; Murcia, Vanina Nerea; Lorda, Hector; Albarracin Gutierrez, María Belén (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2023)
En la provincia de La Pampa, el 80 % de la producción está en manos de productores que tienen hasta 10 cerdas productivas (SENASA, 2018). En las localidades del centro este de la provincia de la Pampa, ubicada sobre la ruta nacional Nº 5 y provincial Nº 10, este estrato productivo, se caracteriza por la poca incorporación de pautas de prevención y control de enfermedades, escasa asistencia técnica, frecuente intercambio de animales entre productores sin control sanitario previo, en condiciones de producción precarias.