Sistema de precios regionales de la miel de argentina marco metodológico - Castignani, Horacio; Sanchez, Carina; Rabaglio, Marcelo Darío (EEA Manfredi, INTA, 2023)
La cadena apícola Argentina tuvo un desarrollo creciente en los últimos años, evolucionando en su estructura y organización. Uno de los soportes que ha dado frutos es la organización de la información para lograr gestionar de forma adecuada la cadena y apoyar a la toma de decisiones de los agentes que participan. Ante la ausencia de un mercado de referencia como lo disponen otros commodities, una de las demandas de información del sector, es conocer los precios de referencia de la miel (Sanchez et al., 2021). Para los productores disponer de valores económicos de referencia de acuerdo con su zona resulta clave a la hora de planificar la producción y esencial para mejorar la toma de decisiones y la gestión de su empresa. Con la finalidad de originar un aporte en la generación de los sistemas de información que apoyen a la toma de decisiones, se plantean los siguientes objetivos: • Obtener una banda de precios (precios de referencia) de la miel a granel y fraccionados de diferentes zonas productoras de Argentina. • Poner a disposición de los distintos agentes de la cadena apícola información actualizada de “precios de la miel” para las diferentes regiones de Argentina, a través de un sistema disponible de forma ágil y simple.