Relevamiento del contenido de agua en lotes agrícolas al inicio de la siembra de trigo : región Norte Centro de Buenos Aires - Melion, David; Perez, Gonzalo; Rillo, Sergio Nestor; Torrens Baudrix, Lisandro (EEA Pergamino, INTA, 2023)
El desarrollo de las estrategias de manejo de cultivos requiere una comprensión de los procesos que intervienen en la relación suelo planta si se busca optimizar los rendimientos en cada zona. En el contexto actual, donde la mayor parte del área productiva agrícola de nuestro país contó con precipitaciones por debajo del requerimiento de los cultivos (UC), es importante conocer la capacidad de retención de agua de los suelos (CRA) y el contenido de agua útil (AU) al momento de la siembra. Estas cuestiones serán influyentes para los rendimientos de los cultivos, una información que influye en la toma de decisiones, resultando determinante para desarrollar las bases del manejo del cultivo y la relación con la nutrición (la interacción genotipo-ambiente). La disponibilidad de agua del suelo depende de su génesis, la composición textural (arcilla, arena y limo), y de su espesor. Esta relación determinará la capacidad de retención de agua y la exploración efectiva de las raíces. El agua almacenada en el suelo se relaciona no sólo con el régimen de precipitaciones, sino también con la profundidad de la napa, que puede ser permanente u oscilante, que aportan la humedad (y también nutrientes) por capilaridad.