Relevamiento de especies nativas en la Reserva Santa María Norte Ituzaingó-Buenos Aires Mayo 2023 - Casella, Alejandra An; Pidal, Bárbara; Herrera, Maria Gabriela; Sanchez, Marcela Ines; Vitale, Juan Pablo; Maurelis, Gustavo Daniel; Rojo, Sebastian; German, Leonardo Ariel (Instituto de Clima y Agua, INTA, 2023)
Los ambientes naturales, además de ser reservorios de la biodiversidad y del patrimonio natural y cultural, generan servicios ecosistémicos al entorno, que pueden ser fácilmente aprovechados y potenciados para contribuir con las actividades productivas desarrolladas en áreas periurbanas. En este sentido es necesario definir áreas de amortiguamiento prioritarias de alto valor por la presencia de flora nativa. En este contexto y en el marco de los proyectos de investigación 2023-PE-L06-I081 (Ecosistema de innovación, integración digital y adopción de AgTech para reducir la brecha tecnológica en el SAB) y el 2023-PE-076 (Dinámica y prospectiva de las tensiones territoriales) del Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria (INTA), se ha iniciado un relevamiento de especies nativas identificando 163 parches en un área de 10 km alrededor del campo del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA) de INTA Hurlingham (Pidal, 2018). A los efectos de encontrar una metodología adecuada para la identificación de las especies mencionadas, se ha planteado la idea de realizar relevamientos con imágenes de muy alta resolución espacial, obtenidas a partir de cámaras montadas en drones, de estos parches de vegetación natural (mezcla de ecosistemas naturales y seminaturales). Para ello, se intenta probar esta metodología en las áreas de reservas urbanas lindantes con el CNIA. Dentro de las áreas protegidas, se encuentran las reservas privadas, que son aquellas en las que los dueños han decidido participar activamente en la conservación, protección y recuperación de los recursos naturales y del medio ambiente local. Resultan vitales hoy en día para la conservación de la naturaleza argentina ya que más del 80% del territorio nacional se encuentra en manos de privados, por lo cual es imprescindible su participación en la toma de decisiones referidas a la conservación de parte de sus propiedades (Gasparri et al. 2012). A este tipo pertenecen las reservas del CEAMSE, que, aunque mayormente parquizadas, pose algunos relictos naturales como la Reserva Santa María en Hurlingham y el Parque San Martín en el partido de San Martín. El miércoles 3 de mayo de 2023 se realizó un relevamiento en la Reserva Ecológica urbana “Santa María” sector norte. En esta experiencia piloto, se ha realizado una recorrida en el terreno y relevamiento aéreo con el fin de probar la tecnología de cámaras montadas en drones para la obtención de la información primaria.