Granizo en los partidos de Villarino y Patagones, Buenos Aires - Pezzola, Nestor Alejandro; Casella, Alejandra An; Winschel, Cristina Ines; Gattinoni, Natalia Noemí; Mezher, Romina Nahir; Zura, Gustavo Damian; Ligherzzolo, Andres; Palacios, Pablo Daniel (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2023)
El granizo es un fenómeno meteorológico que consiste en la formación de pequeñas o grandes esferas de hielo que caen de las nubes durante una tormenta. Estas piedras de hielo pueden tener diferentes tamaños y formas y suelen formarse en nubes de tormenta con fuertes corrientes ascendentes y descendentes. La caída de granizo, generalmente, se produce por escasos minutos y el grado de afectación depende de las características del evento y de la zona afectada, esto puede causar daños importantes en las propiedades, vehículos y cultivos de la zona afectada, lo que puede tener un impacto significativo en la economía de la región. El 11 de febrero de 2023 se produjo avance frontal desde el norte que produjo eventos de granizo localmente intensos que atravesaron el norte y sur del partido de Villarino y norte de Patagones. En estos sectores, la afectación tuvo distinta intensidad en huertas periurbanas y en cultivos de cebolla y cucurbitáceas, así como roturas en vidrieras e invernáculos.