Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros. Actualización 2022 - Lysiak, Emiliano; Termachuka, Fernando (EEA Cerro Azul, INTA, 2023)
En este trabajo se actualiza el estudio sobre la condición tributaria y el costo del monotributo en los productores yerbateros, realizado hace cinco años. Al igual que en la investigación anterior, el objetivo es determinar la condición tributaria predominante y su costo. Para ello, se han utilizado fuentes del INYM y la AFIP para identificar la cantidad de productores yerbateros y su situación tributaria. Los resultados muestran que ha habido un aumento del 41% en la cantidad de productores empadronados. Si bien la condición de monotributista sigue siendo la predominante, se ha observado un incremento en la cantidad de productores con condición tributaria conocida, pasando del 66% al 82% en 2022. En relación con el costo del impuesto interno en el pago del monotributo, se ha determinado que en el año 2022 ascendió a $1.608 por mes.