Desarrollo de marcadores moleculares microsatélites derivados del trascriptoma foliar de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. - Pomponio, Maria Florencia; Fornes, Luis Fernando; Soldati, Maria Cristina; Torales, Susana Leonor (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
Cordia trichotoma comúnmente conocido como “petiribí” o “afata” es un árbol nativo de alto valor debido a la calidad de su madera. En Argentina, se encuentra distribuido en la selva de Yungas (NOA) y en la Selva Paranaense (NEA) donde está sujeto a un aprovechamiento forestal de carácter extractivo y selectivo, lo que ha generado un estado de alto riesgo para la especie. El estudio de la variabilidad genética a través de marcadores moleculares permite determinar el estado de fragmentación y degradación de las poblaciones, identificación clonal o acortar tiempos en los programas de mejora basados en la selección fenotípica. Si bien en otras especies del género Cordia se han desarrollado marcadores microsatélites (SSR), en C. trichotoma, la falta de información genética ha sido una limitante para esta clase de estudios. Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de marcadores moleculares SSR a partir de las secuencias obtenidas del transcriptoma foliar de C. trichotoma con el fin de incluir nuevos marcadores moleculares que complementen los métodos de manejo y mejoramiento tradicionales y avanzar en el conocimiento genético para su conservación y producción sustentable.