El impulso a los territorios periurbanos. Memoria final 2019 – 2023. Proyecto Disciplinario I047: “Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidad” - Escola, Fernando; Lavarello Herbin, Agustina; Luraschi, Florencia; Reyes, Maria Victoria; Castro, Ornella Eugenia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
El proyecto “Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidad” pertenece a la cartera 2019 de proyectos de INTA. Se trata de un proyecto de tipo disciplinario6. Fue desarrollado entre octubre de 2019 y junio de 2023. A nivel organizativo, el mismo contó con un coordinador y un equipo de gestión. Sumado a ello, se conformó un comité técnico integrado por representantes de los principales Programas y Centros de INTA involucrados. Los participantes de este proyecto fueron agentes INTA (planta, contratados, becarios) o bien agentes de otras instituciones con sede de trabajo en alguna unidad INTA (CONICET o universidades nacionales). La cantidad de participantes de INTA (o con sede en INTA) se mantuvo estable durante todo el desarrollo del proyecto, oscilando entre 260 y 284 personas. Asimismo, inicialmente se registraron 50 participantes extra-institucionales, pertenecientes a CONICET o universidades nacionales (que no tienen sede en unidades INTA); estamentos gubernamentales nacionales, provinciales y locales; instituciones educativas iniciales y medias; asociaciones de productores y profesionales. El objetivo general del proyecto fue: “Generar conocimientos e instrumentos para el diseño, desarrollo y evaluación de procesos productivos en zonas de interfase urbano/periurbano-rural y áreas de amortiguamiento que potencie la producción en cantidad, diversidad, y calidad; y el desarrollo territorial, resguardando la salud humana y ambiental”.