Equipo de Ataque Rápido para la prevención de Incendios en establecimientos agropecuarios - Mari, Nicolás Alejandro; Tessi, Torcuato; Gersicich, Marcelo Adrián; Barreda, Miguel (EEA Manfredi, INTA, 2023)
El fuego fuera de control es una de las principales amenazas que enfrenta cualquier establecimiento agropecuario del semiárido cordobés. Flagelo que, en un contexto de cambio climático, se torna cada vez más complejo. Sea por negligencia humana, intencionalidad, o por obra de la naturaleza, los incendios son una realidad que los productores agropecuarios enfrentan año tras año de mayo a diciembre. En la provincia de Córdoba, los incendios forestales también afectan a un importante sector de la sociedad, que, buscando el contacto con la naturaleza, vive y/o realiza actividades recreativas y/o productivas en zonas de interfase urbano-rural. Los grandes incendios de la temporada 2020 pusieron sobre la mesa la magnitud del daño que estos eventos pueden producir a los ecosistemas naturales y los sistemas productivos de la provincia, evidenciando la necesidad de articulación entre el sector rural y la interfase urbano-rural para atenuarlos.