Evaluación del impacto económico del Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos Procem Patagonia. Reedición y actualización 2022 - Villarreal, Patricia; Mongabure, Alejandro; Borges, Carlos Alfredo; Gomez Segade, Carolina Belen (FUNBAPA, 2023)
En 2018, INTA y FUNBAPA realizamos la evaluación del impacto que el programa PROCEM Patagonia había tenido en la región , con el objetivo de establecer en forma concreta y cuantificable los beneficios de su implementación y ejecución. En esta reedición actualizamos la evaluación al año 2022. La Región Protegida Patagónica es la única del país reconocida Internacionalmente como Libre de Mosca de los Frutos y además Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación. Estos logros se obtuvieron a partir de la implementación, desde el año 1993, del Sistema Cuarentenario Patagónico y de los planes operativos específicos. La Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FUNBAPA) viene trabajando desde 1992 en conjunto con las instituciones públicas y privadas que la integran, con los objetivos sanitarios y productivos establecidos en su objeto social. El PROCEM Patagonia, programa que ha logrado y mantiene sus objetivos, se apoya en acciones técnicamente factibles y económicamente suststentables, con recursos humanos capacitados y responsables y el compromiso y apoyo del sector privado y público. La actualización del presente trabajo y sus conclusiones, realizando entre la Estación Experimental Agropecuaria Ing. Agr. Carlos H. Casamiquela Alto Valle, del INTA, y la FUNBAPA, pretende ser un elemento tangible de evaluación del impacto del Programa y sus beneficios , y para la toma de decisiones a futuro y su validación política, institucional y económica.