Sustentabilidad: Interpretación conceptual y problemas observados en el centro sur de la provincia de Buenos Aires - Kruger, Hugo Ricardo (INTA Ediciones, 2023)
Mucho se ha hablado y escrito sobre sustentabilidad y agricultura sustentable. El término tiene una amplitud conceptual tal que su aceptación resulta universal e inmediata. Sin embargo, su complejidad conspira contra su aplicación en la práctica, ya que permite variadas interpretaciones. La heterogeneidad de criterios se verifica a todo nivel. Público en general, productores y profesionales relacionados con la actividad agropecuaria, de instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales, como funcionarios políticos sostienen visiones diferentes sobre la agricultura sustentable y la forma de lograrla. En el ámbito interno del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) también se ha observado esta diversidad de visiones, hecho que se hace particularmente manifiesto al intentar valorar la sustentabilidad de sistemas productivos reales y definir tecnologías que permitan promoverla. En este sentido la agricultura sustentable suele confundirse tanto con la “tecnología de punta”, como con la agricultura orgánica, por lo que las soluciones propuestas pueden resultar diametralmente opuestas. El presente documento constituye el producto de una serie de actividades internas, realizadas en el marco de un proyecto del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA, con el objetivo de unificar criterios y detectar los principales problemas que afectan a los sistemas productivos regionales. Por este motivo se enfoca sobre el centro y sur de la provincia, área de influencia del citado Centro Regional. En el mismo se sintetizan conceptos, antecedentes, problemas observados, y se analizan las relaciones causa-efecto de aquellos considerados prioritarios. Se espera que esta publicación informe sobre el tema y constituya un paso intermedio hacia la individualización de tecnologías que contribuyan a promover la sustentabilidad en la región.