Una mirada desde la perspectiva de género de las mujeres productoras agropecuarias del noreste bonaerense - Liljesthröm, Verónica; Marcozzi, Paula; Hansen, Laura; Piola, Mariana; Delprino, Maria Rosa; Gutierrez, Rosana; Ibern, Danila Beatriz; Castro, Romina Elizabeth; Peña, Lorena Claudina; Varela, Lucila; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (EEA San Pedro, INTA, 2023)
La zona de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA San Pedro tiene una fuerte impronta de los sistemas de cultivos intensivos que se concentran en el partido de San Pedro, aunque está inmersa en un corredor productivo principalmente agrícola. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento de la situación de las mujeres en la actividad agropecuaria en el noreste bonaerense desde una perspectiva de género. Se propone como objetivos: caracterizar su rol en los emprendimientos productivos, en las organizaciones y en su hogar; comprender las dificultades que enfrentan, sus intereses, aspiraciones y demandas e identificar nuevas herramientas para aportar a estrategias de investigación, desarrollo e innovación del INTA. Para ello entre 2020 y 2022 se realizaron entrevistas semiestructuradas a mujeres vinculadas a diferentes actividades agropecuarias del territorio, se buscó información secundaria y se sistematizaron instancias de encuentro y acompañamiento técnico que se realizan desde INTA. Del trabajo surge que la mayor participación, autonomía económica y toma de decisiones de las mujeres en las producciones agropecuarias no avanzó a la par de su reconocimiento y visibilidad. En el mismo sentido, tampoco parece haber habido cambios en la distribución de las tareas domésticas y de cuidado asignadas tradicionalmente a su género, que sigue siendo asumido casi en su totalidad por las mujeres