Estudio del impacto del cultivo de soja en tierras desmontadas de la Provincia del Chaco, Argentina - Lopez, Astor Emilio; Roldan, Maria Florencia; Gimenez, Laura Itatí; Montico, Sergio (Universidade de São Paulo (Brasil), 2023)
En Argentina, el proceso de avance de la frontera agrícola se caracterizó por el monocultivo de soja, que en el Chaco ocupó áreas de bosque nativo. El trabajo evalúa el impacto de la soja (Glycine max (L.) Merr), en variables de suelo en tierras recientemente desmontadas. El trabajo se desarrolló en el Departamento Almirante Brown (Chaco) sobre cuatro Series de suelos y en tres condiciones de uso: bosque, un año y seis años de cultivo de soja. Se determinó densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, carbono orgánico, nitrógeno, fósforo, pH, conductividad eléctrica, infiltración y estabilidad estructural. Se realizó un análisis de varianza y multivariado. Se determinó que los suelos tienen diferente susceptibilidad a la degradación, en base principalmente a las impedancias mecánicas. Es necesario contemplar la Serie de suelo para comparar indicadores entre usos y se deben considerar las características de cada suelo para tomar decisiones de cambio de uso.