Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo - Aguinaga, Arsenio; Retamoso, Hector Armando (Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2023)
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y mejoramiento cuidadosamente implementados en este cultivo típico de la zona. Esta variedad se destaca por su alta calidad y rendimiento en la producción de materia prima para la elaboración de “harina de maíz”, su principal subproducto. Además, es un componente esencial en la gastronomía regional influida por la cultura guaranítica, utilizándose en recetas ancestrales como sopa paraguaya, chipa guazú, el mbaipy, borí borí, en mezcla con almidón de mandioca “el chipá”, entre otros.