Mapas Nacional de cultivos. Campaña 2020/2021 - De Abelleyra, Diego; Veron, Santiago Ramón; Banchero, Santiago; Iturralde Elortegui, Maria Del Rosario Ma; Zelaya, Daniela Karina; Murray, Francisco; Martini, Juan Pablo; Valiente, Sebastián Omar; Puig, Omar; Propato, Tamara Sofia; Ferraina, Antonella; Maidana, Daniel Agustin; et al. (INTA, 2023)
Este informe presenta el Mapa Nacional de Cultivos (MNC) correspondiente a la campaña 2020/2021. Esta nueva edición no solo representa una mejora en términos del número de cultivos considerados y de la mayor extensión espacial abordada sino también señala el desarrollo de capacidades que permiten la generación periódica y operativa de este producto. Desde la primera edición del MNC (2018-2019) el conjunto de agentes de INTA involucrados no dejo de crecer, incorporando conocimiento local y técnico, desarrollando y ajustando el protocolo de relevamiento, enriqueciendo la evaluación de los resultados, aumentando así la provisión de más y mejor información cartográfica al sector agropecuario. En lo inmediato, el agregado de esta nueva edición a los MNC de las campañas 2018/2019 y 2019/2020 potencia la capacidad de detectar cambios interanuales en la distribución espacial de los cultivos y cuantificar de manera objetiva procesos como la expansión y contracción agrícola, monocultivo y rotaciones agrícolas y agrícolo-ganaderas. A su vez, en el mediano plazo la información provista por estas colecciones de MNC que puedan ser generadas en tiempo real, permitirá el desarrollo de nuevos productos, tales como la estimación del rendimiento agrícola a nivel lote, pronósticos de producción de granos a nivel departamento y la caracterización de sistemas de producción de granos, entre otros. Esto implica un cambio sustancial ya que hasta hace pocos años no existía en nuestro país información a escala detallada de la ubicación de los diferentes cultivos extensivos con alcance nacional, una herramienta clave para la planificación de la producción, transporte, acopio de productos y distribución de insumos. Actualmente estamos generando esta información y sus cambios en el tiempo. Argentina se va sumando, así, al reducido grupo de países que cuenta con sistemas satelitales de seguimiento de cultivos extensivos para grano como los que cuentan los Estados Unidos (NASS), China (CropWatch), Canadá (AAFC) y Europa (MARS), entre otros. Esta nueva versión incluye una extensión del área mapeada para incluir más sitios de cultivos extensivos (NOA, San Luis). También se incorpora la diferenciación de cultivos de arveja, papa y verdeos de sorgo. Han participado en esta iniciativa 28 unidades de INTA.