Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [agosto 2023] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
El mes de agosto comenzó con temperaturas máximas que rondaron los 30°C y transcurrió con esporádicos registros de temperaturas mínimas cercanas o por debajo de 0°C, lo que permitió la colonización y supervivencia de pulgones en cereales y leguminosas. El aporte de agua de lluvia durante el invierno fue prácticamente nulo para varias localidades del sudeste de Córdoba. Sin embargo, ocurrieron precipitaciones con acumulados importantes para algunas zonas de la provincia de Buenos Aires, por lo que el panorama de los insectos plaga puede variar de una localidad a otra dentro de la zona agrícola núcleo. El suelo seco puede dificultar el monitoreo de gusanos blancos, que buscan humedad para sobrevivir. La proliferación de bichos bolita estará sujeta a la presencia de humedad superficial y a la cantidad de rastrojo de cada lote. En lotes con presencia de malezas de hoja ancha o aquellos que tienen cultivos de cobertura con participación de leguminosas, se recomienda el monitoreo de orugas cortadoras en presiembra.