Cultivos de servicios y maíz tardío: producción de materia seca, dinámica del agua, respuesta a la fertilización nitrogenada y rendimiento - Pagnan, Luis Federico; Bertram, Juan; Sánchez, Martín (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
La definición de la fecha de siembra en maíz modifica significativamente las condiciones ambientales a las que estará expuesto el cultivo durante el ciclo de desarrollo, los rendimientos alcanzables y su estabilidad. En una condición climática normal, en ambientes de alto potencial, con baja probabilidad de sufrir estrés hídrico y térmico, las fechas de siembra tempranas permiten alcanzar mayores techos de rendimiento. Sin embargo, en un escenario de lluvias limitado y/o ambientes de bajo potencial, las fechas de siembra tardías permiten contar con un perfil más recargado al momento de la siembra y posicionar el período crítico del cultivo en una condición ambiental con menores probabilidades de estrés hídrico y térmico. El atraso en la fecha de siembra determina un período de barbecho extenso entre la cosecha del cultivo antecesor, generalmente soja, y la siembra del maíz tardío que en general en la provincia de Córdoba se realiza durante el mes de diciembre. En este punto, los cultivos de servicios aparecen como una herramienta muy interesante para el aporte de materia orgánica al suelo y la mejora en las condiciones físicas, la protección contra procesos de erosión hídrica y eólica, la competencia contra malezas, la fijación de nitrógeno (N) atmosférico, etc. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de materia seca del cultivo de Vicia villosa (Vv), y de este consociado con gramíneas (Vv+G) y los efectos sobre la dinámica del agua, respuesta a la fertilización nitrogenada y el rendimiento del cultivo de maíz tardío.