Divergencias sobre la inocuidad del paquete tecnológico para la producción de semillas genéticamente modificados = Divergências sobre a segurança do pacote tecnológico para a produccção de sementes genéticamente modificadas = Divergences on the safety of the technological package for the production of genetically modified seeds - Walter, Pablo (Universidade Estadual do Paraná, Brasil, 2023)
En América Latina y particularmente en Brasil y Argentina, el avance de los cultivares transgénicos se vio impulsado a partir de mediados de los años ’90. La velocidad de incorporación de esta tecnología, en los últimos años, se debió a que ésta acortaba el período de retorno de las inversiones. Este modelo productivo se impone en gran parte del mundo desde hace más de 20 años y se aplica bajo el paraguas del paradigma tecnológico de la modernización. Según algunos autores, el uso de este tecno-paquete, compuesto por la interacción de Semillas Transgénicas (ST) u Organismo Genéticamente Modificado (OGM), agroquímicos y siembra directa ha permitido aspectos positivos tales como disminuir la erosión de los suelos por la continua cobertura con residuos de cultivos y un ajustado control químico de las malezas. Por su parte, otros autores sostienen que el uso constante de este Paquete tecnológico produce efectos secundarios a largo plazo en el área de la salud humana, la salud animal y en la contaminación del espacio ambiental, afectando la diversidad biológica. Este trabajo se realizó mediante la búsqueda de una exhaustiva revisión de material bibliográfico sobre esta temática, basado en información secundaria. Se observó que existe opiniones divergentes sobre la inocuidad y/o peligros del uso de este Paquete Tecnológico en la salud humana y en el medio ambiente por su uso y la acción de sus componentes en todo el proceso agropecuario y/o destino alimenticio.