Caracterización morfológica de las traqueidas de pino híbrido de rápido crecimiento - Winck, Rosa Ángela; Area, María Cristina; Belaber, Ector; Aquino, Diego Rolando; Fassola, Hugo Enrique; Gauchat, Maria Elena (Universidad del Bío-Bío; Chile, 2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación radial de la morfología de las traqueidas de pinos híbri- dos. Se extrajeron tarugos radiales de árboles de pino híbrido “F1 INTA-PINDO”, en dos ensayos. Las muestras se tomaron a 1,30 m de altura, se disociaron y se midieron las características anatómicas de las traqueidas individuales obtenidas de la fracción de madera tardía de los anillos de crecimiento 4, 7, 10 y 11 mediante micros- copía óptica con análisis de imagen. Para la obtención del ángulo microfibrilar se utilizó la técnica a través de las puntuaciones en traqueidas individuales. Para el ángulo microfibrilar dentro de cada edad, se encontraron diferencias estadísticas significativas entre sitios y familias para un nivel de confianza del 95 %, mientras que las variaciones no fueron significativas para las demás propiedades estudiadas. Se observaron cambios impor- tantes en la morfología celular de las traqueidas para las edades consideradas. Los valores medios de ángulo microfibrilar, ancho del lumen y ancho total de las traqueidas disminuyeron con la edad, independientemente del sitio y las familias evaluadas. Los valores medios de espesor y la proporción de pared celular aumentaron con la edad. Estos resultados indican que las propiedades de la madera no serían uniformes en el sentido radial y deben ser tenidas en cuenta al momento de utilizarlas para determinados usos. Se identificaron familias con mejor performance en crecimiento y parámetros deseables para la calidad estructural de la madera, las mismas pertenecen a las mejores posiciones del ranking genético de crecimiento. Se concluye que, a los 11 años de edad este taxón produce madera madura, debido a las características de su morfología celular.