Sustentabilidad socio-económica de explotaciones agropecuarias del sur de la provincia de Buenos Aires. Resultados preliminares de la prueba de indicadores - Kruger, Hugo Ricardo; Agamennoni, Raul Jose; Couderc, Jorge Jose; Fernandez Mayer, Anibal; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Lagrange, Sebastian Pablo; Lopez, Ricardo Luis; Pelta, Hector Raul; Presa, Cecilia Maria; Venanzi, Santiago; Vigna, Mario Raul (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, UBA, 2023)
Posiblemente uno de los factores que más conspiró contra los numerosos intentos de atenuar el impacto ambiental de la actividad agropecuaria haya sido la falta de consideración de aquellos aspectos sociales y económicos relacionados con sus usuarios. Por caso se intentaba detener la erosión del suelo, sin atender las limitaciones y condicionantes de quienes obtenían su sustento a partir del recurso. El concepto de sustentabilidad se desarrolló a partir del reconocimiento de muchos de esos aspectos incluyendo, actualmente, componentes que exceden lo ambiental o ecológico para considerar lo económico, las relaciones entre los individuos, y entre estos y el ambiente. La evaluación de la sustentabilidad de la actividad agropecuaria debe, necesariamente, incluir estos componentes para detectar en forma integral sus fortalezas y debilidades. El uso de indicadores, que reflejen el estado de cada componente de la sustentabilidad, en relación con valores tolerables o críticos, permite aportar a estos objetivos. Sin embargo para lograr la apropiada valoración de la sustentabilidad es necesario garantizar primero la adecuación, pertinencia, coherencia y sensibilidad de los indicadores construidos (Cáceres, 2007). En un trabajo anterior (Krüger et al. 2007), se seleccionaron indicadores de sustentabilidad aplicables a explotaciones agropecuarias del sur de la provincia de Buenos Aires, y se describió la metodología de trabajo interdisciplinario utilizada para identificarlos. Más recientemente se analizó la aplicación del componente ambiental de estos indicadores sobre una muestra de explotaciones seleccionadas al efecto (Krüger et al. 2009). La presente ponencia tiene como objetivo analizar los resultados de la aplicación de indicadores correspondientes al componente socio-económico sobre dichas explotaciones, completando así la prueba del esquema, y un diagnóstico preliminar de la sustentabilidad de las explotaciones de la región.