ProHuerta: Desde una mirada de los derechos humanos y las políticas de género - Piñero, Veronica Adriana; Arechaga, Ana Julia; Ruiz, Cecilia (INTA Ediciones, 2023)
Durante este año el Programa ProHuerta cumple 25 años. Esto significa que el Programa ha atravesado diversos períodos de la política nacional, siempre con el afán de acercar a las poblaciones más vulnerables un modo concreto y próximo para mejorar sus condiciones de vida: la huerta como una herramienta de inclusión social. Actualmente desde el ProHuerta, acompañado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y el Ministerio de Desarrollo Social, hemos profundizado sus líneas de acción a partir de la asunción de un proyecto político comprometido con la institucionalización del enfoque de los derechos humanos. Desde el 2003 venimos trabajando no sólo para acortar las brechas que implican las desigualdades sociales, sino también para hacer del estado un estado fuerte y promotor de derechos, que considere a todos los ciudadanos y las ciudadanas de argentina sujetos activos y autónomos, y no “pasivos receptores de beneficios”. El programa ProHuerta muchas veces se ha interpretado superficialmente como un programa que “sólo reparte semillas”, sin embargo estamos en condiciones de afirmar que la huerta ha sido y es una herramienta sumamente valiosa para la lucha contra las desigualdades sociales en pos de la promoción y concreción de derechos: el derecho a una alimentación saludable; a la soberanía alimentaria; a vivir en condiciones dignas; al cuidado del medio ambiente y el hábitat a favor de futuras generaciones; a tener un trabajo; a participar activamente en la comunidad; a la equidad entre los géneros a partir de ser una posibilidad económica para muchas mujeres. También, desde el enfoque agroecológico, promociona valores vinculados con la solidaridad, el compromiso, la comunidad, en contraposición a una visión mercantilizada del uso de los recursos naturales y la producción de alimentos que prioriza la ganancia por sobre la calidad de los productos obtenidos. Por ello consideramos sumamente grato que hoy podamos presentar una cartilla de difusión que articula planteos teóricos y prácticos para que los distintos actores puedan ser agentes multiplicadores. En el presente escrito encontraremos desarrollados, y para trabajar, ejes fundamentales del programa: los derechos humanos, la seguridad y soberanía alimentaria, la agroecología, los derechos de las mujeres y la violencia de género. Problemáticas directas sobre las que el programa actúa y también que se plantean como horizonte de acciones que nos permiten caminar hacia una sociedad más justa y equitativa.