Manual para la construcción de microtúneles - Miserendino, Eduardo (Ediciones INTA, 2023)
Los microtúneles o túneles bajos son alternativas dentro de los sistemas de producción bajo cubierta, necesarios en nuestra zona para la producción de hortalizas en la temporada otoño-invierno y para el inicio de la huerta de primavera. Los microtúneles son económicos, de fácil construcción y de dimensiones variables, por lo tanto es una buena alternativa para el caso de que la limitante sea el aspecto económico o la falta de espacio para la construcción de un sistema de mayor magnitud como el invernáculo. Su baja altura le permite resistir mejor a los vientos por lo cual se adapta a lugares muy abiertos y con alta incidencia de este factor climático. Los microtúneles permiten afrontar las inclemencias climáticas. Existen muchos lugares de nuestra región donde es posible aplicar esta técnica, generando un cambio importante en el desarrollo de los cordones verdes de las ciudades.