Monitoreo del crecimiento arbóreo en bosques nativos argentinos: una valiosa herramienta para estimar los impactos del cambio climático - Srur, Ana; Villalba, Ricardo; Martinez Meier, Alejandro; Brand, Reinhardt; Amoroso, Mariano; Alvarez, Juan; Bianchi, Lucas; Blundo, Cecilia; Bogino, Stella; Carilla, Julieta; Chacón, Martina; Dalla Salda, Guillermina; et al. (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
El objetivo general de esta comunicación es dar a conocer la propuesta de implementación de un programa nacional de monitoreo del crecimiento de especies forestales nativas en diferentes ecosistemas de Argentina. Este programa, cuenta con la participación de diferentes grupos de trabajo, donde la información generada por el monitoreo del crecimiento es relevante para los trabajos en desarrollo en cada región. Esta red de monitoreo se encuentra en etapa de formación y consolidación, con la participación del Laboratorio de Dendrocronología e Historia Ambiental del IANIGLA-CONICET, el IER (UNT-CONICET) en Tucumán, INIBIOMA, INTA, CENAC, CIT-Santa Cruz y Parques Nacionales en Patagonia (Santa Cruz, Chubut, Río Negro y Neuquén). Nuevos sitios de monitoreo serán implementados en bosques de Misiones (UNaM-El Dorado), Entre Ríos (UNER-Paraná; CICyTTP-CONICET) y San Luis (UNSL-Villa Mercedes).