Evaluación de clones de Populus deltoides en forestaciones con riego por goteo en la meseta de Río Negro - Montero, Esteban; Thomas, Esteban Ricardo (2023)
En la región del Comahue, las áreas de cultivo están acotadas en aquellas zonas de los valles que disponen agua superficial para riego. Sin embargo, existen emprendimientos agropecuarios en zonas de meseta que se proveen de agua para riego mediante sistemas de bombeo. Sabores del Sur S.R.L. desarrolla desde el año 2006 un proyecto forestal con álamos (Populus spp.) y sauces (Salix spp.) en la meseta de Rio Negro, fuera del área de regadío. En el año 2010 se implantaron 115 ha con álamos irrigados por sistema presurizado de goteo. Los macizos se plantaron con P. xcanadensis ‘Guardi’ utilizando estacas de 80 cm en un distanciamiento de 8 m entre filas y 2 m entre plantas. El desmonte se realizó por franjas orientadas perpendicularmente a la dirección de los vientos dominantes, conservándose en el espacio interfilar un ancho de 3 metros de vegetación nativa. Con el objetivo de comparar, en ésta situación particular de cultivo, el crecimiento de nuevos genotipos respecto del híbrido ‘Guardi’, se plantaron siete clones de P. deltoides: ‘Carabelas INTA’, “4-82”, “20-82”, “21-82”, “149-82”, “150-82” y “C-88”. En el mismo año que la forestación comercial, se instalaron parcelas lineales con 10 a 15 árboles de cada clon, separadas con individuos de ‘Guardi’. Luego de tres años se evaluó el crecimiento inicial a través de las variables diámetro a 1,3m (DAP) y altura total (Ht). Se realizó un ANOVA para detectar diferencias entre los clones para ambas variables, y se usó el test Unequal N HSD de Tukey para identificar grupos homogéneos. Para la variable DAP, el clon ‘21-82´ (5,36 cm) se mostró como el mejor de los deltoides evaluados, con crecimientos similares a ‘Guardi’ (6,17 cm), “20-82” (5,23 cm) y “150- 82” (4,78 cm), diferenciándose estadísticamente de los clones “149-82” (4,57 cm), “C-88” (4,56 cm), ‘Carabelas INTA’ (4,54 cm) y “4-82” (4,48 cm). Con respecto a la variable Ht, se observa un comportamiento similar entre los deltoides, sin diferencias significativas entre ellos, con promedios entre 4,89 m (“21-82”) y 4,43 m (“4-82”), con diferencias significativas respecto del ‘Guardi’ (6,26 m). Esta evaluación, realizada a una edad temprana del cultivo, permite observar que los clones experimentales “20-82” y “21-82” mostraron los mayores valores de DAP y Ht respecto de los demás deltoides, aunque menores que el testigo comercial. Es necesario continuar con las mediciones y observaciones anuales, para seguir evaluando el comportamiento de estos genotipos en esta situación particular de cultivo.