Respuesta de Populus nigra " Jean Pourtet" a la fertilización nitrogenada - Thomas, Esteban Ricardo; Menni, María Fernanda; Holzmann, Rosa De Lima (2023)
La deficiencia de nutrientes en los sitios donde se establecen forestaciones con álamos (Populus spp.) puede suplirse con programas de fertilización. El nitrógeno es el nutriente más importante y el que limita el crecimiento del álamo en todas las regiones. Existen experiencias en diferentes regiones que demuestran un aumento del crecimiento en los primeros años del cultivo, aunque en los valles irrigados de Rio Negro y Neuquén la fertilización nitrogenada no es una práctica silvícola habitual en las forestaciones con álamos. Con el objetivo de evaluar la respuesta sobre el crecimiento inicial tras la aplicación de fertilizantes nitrogenados con diferente disponibilidad, en el año 2011 se instaló un ensayo en un macizo de P. nigra ‘Jean Pourtet’ de dos años de edad en un marco de plantación de 4m x 2m. Los tratamientos fueron: T0: testigo sin agregado de fertilizante, T1: agregado de urea (46% N), T2: agregado de fertilizante nitrogenado de liberación lenta -FNLL- (26% N). El diseño experimental fue en Bloques Completamente Aleatorizados con 10 repeticiones por tratamiento. Se aplicó durante dos temporadas consecutivas una dosis de 50 kg/ha de urea y su equivalente para el FNLL, suministrada en dos momentos, primavera (fines de noviembre) y verano (mediados de febrero). Las variables seleccionadas para evaluar la respuesta fueron el diámetro del tronco a 1,3 m -DAP- y la altura total -Ht-. Se analizaron mediante un ANOVA los incrementos de DAP y Ht acumulados durante las dos temporadas. Los promedios de incremento de DAP y de incremento de Ht con sus errores estándar para cada tratamiento fueron T0: 4,09 ± 2,07 cm y 4,80 ± 0,15 m; T1: 4,57 ± 2,41 cm y 5,08 ± 0,17 m; T2: 4,34 ± 2,42 cm y 5,06 ± 0,18 m, respectivamente. Si bien no se observan diferencias significativas, los resultados muestran que para la variable DAP hubo una mejor respuesta a la aplicación de urea respecto del FNLL, y una respuesta similar para la variable Ht a la aplicación de ambos fertilizantes. Los resultados obtenidos en el presente ensayo alientan a profundizar este tipo de evaluaciones con dosis mayores de fertilización, para poder brindar a futuro información más precisa sobre el manejo nutricional del cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia.