Aplicación de leyes fundamentales de la densidad a bosques de Nothofagus: I. Regla de los -3/2 o ley del autorraleo = Applicability of density rules on Nothofagus forests: I. The -3/ 2 power law or self-thinning - Chauchard, Luis Mario; Sbrancia, Renato; Gonzalez, Marcelo Raul; Maresca, Leonardo; Rabino, Alberto (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2023)
Con el fin de interpretar la dinámica de los bosques de Nothofagus de Norpatagonia-Argentina, se han estudiado los comportamientos de algunas leyes fundamentales relacionadas con la densidad y mortalidad de los rodales. En este artículo se expondrán los resultados obtenidos al aplicar dos expresiones relacionadas con la ley de los -3/2 o del autorraleo a los bosques puros y mixtos de Nothofagus. Del conjunto de expresiones relacionadas con esta ley se decidió trabajar más profundamente con la relación potencial entre el número de árboles y el diámetro promedio del rodal (Reineke 1933). Se emplearon datos provenientes de parcelas temporales y permanentes. La función se ajustó por dos procedimientos: regresión y gráfico o manual, que se estudiaron para diferentes tipos forestales. Se diferenciaron dos tendencias máximas lineales de la relación tamaño-densidad, la primera hasta un diámetro de 30 cm, y la segunda por encima de este último. Los dos métodos de ajuste dieron pendientes predominantemente superiores a la universal (-1.605), siendo los rodales con presencia de N. nervosa, los que presentaron la línea de densidad máxima más baja. Se logró caracterizar el comportamiento de la ley en los bosques de Nothofagus y se definió la expresión del índice de Densidad Relativa para los mismos.