Monitoreo de Precios de la Miel – agosto de 2023 - Sanchez, Carina; Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío (EEA Manfredi, INTA, 2023)
El relevamiento de precios realizado por INTA-PROAPI tiene como objetivo poner a disposición de los actores de la cadena apícola información actualizada de los precios de referencia de la miel de las diferentes regiones de Argentina. Estos se recopilaron los primeros diez días del mes de agosto de 2023 por el equipo de informantes calificados. Las bandas de precios tienen como objetivo brindar un rango de precios aproximados, siendo este un indicador que muestra las oscilaciones de los precios de la miel en 3 líneas, una de ellas es la media móvil y las otras 2 líneas se construyen a partir de los valores máximos y mínimos (López Medina, 2022). La información relevada se caracteriza por no diferenciarse por calidad, tipo de miel o característica de la operación, no reflejando así la economía de una empresa en particular, sino, más bien, actuando como patrón referencial del mercado interno de miel . Se informan los precios recibidos por el productor de la miel a granel y los precios de miel fraccionada bajo tres formas diferentes: minorista, feria y supermercado.