Efecto de la fertilización balanceada sobre el rendimiento y la calidad de fibra en el cultivo de Algodón - Tcach, Nydia Elisa; Klein, Lorena Marina; Verbeek, Carlos Lisandro; Saks, Matias (Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña, INTA, 2023)
El ambiente como la genética son los factores que tienen mayor importancia en la determinación de la producción y de la calidad de la de fibra. Nuestro objetivo fue evaluar las respuestas a fertilización balanceada sobre el rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de Algodón. El ensayo fue conducido en el campo experimental en la EEA (Estación Experimental Agropecuaria) INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) Sáenz Peña, sobre un suelo Haplustol Oxico, serie independencia. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, donde los tratamientos fueron distribuidos de forma aleatoria dentro del bloque. Los rendimientos de fibra bruta se diferenciaron estadísticamente respecto del testigo (T0) variando entre 1785,4 y 3162,7 kg/ha respectivamente. Las respuestas en productividad variaron entre 481 y 1377 kg diferenciándose ampliamente aquellos tratamientos con mayor nivel de nutrición en respuestas superiores al 25%, respecto a los tratamientos con fertilización de base. Las mayores productividades se lograron con las dosis mayores de nutrientes y con inclusión de Azufre y Zinc en los tratamientos de fertilización.