Primera descripción de Oesophagostomum venulosum (Rudolphi, 1809) (Nematoda: Chabertiidae) en un caprino de la región del Noroeste Argentino = First description of Oesophagostomum venulosum (Rudolphi, 1809) (Nematoda: Chabertiidae) in a goat from Northwestern = Primeira descrição de Oesophagostomum venulosum (Rudolphi, 1809) (Nematoda: Chabertiidae) em uma cabra do Noroeste da Argentina - Olmos, Leandro Hipolito; Colque Caro, Luis Adrián; Diaz, Juan Pablo; Copa, Griselda Noemi; Micheloud, Juan Francisco; Suarez, Victor Humberto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2023)
Oesophagostomum venulosum es un nematodo gastrointestinal (NGI) que tiene como hospedadores principalmente a los ovinos y caprinos. En Argentina la presencia de este parásito está informada en todas las regiones del país, principalmente en la especie ovina. En el Noroeste Argentino (NOA) está reportado en bovinos y camélidos. El objetivo de este trabajo fue describir por primera vez la presencia de O. venulosum en caprinos de la región del NOA. En marzo de 2023, el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado INTA Salta, realizó una visita diagnóstica a un establecimiento de cría caprino de raza Criolla, ubicado en las cercanías de la ciudad capital de Salta, Argentina. El motivo de la visita fue por la muerte de una cabra que, según el relato del propietario, previo a su muerte presentó un cuadro de cólico y disnea, con pérdida progresiva de la condición corporal. Ante la sospecha de un cuadro parasitario, se decidió recolectar el tracto digestivo para la determinación de especímenes adultos. Se pudo observar la presencia de Haemonchus contortus en el abomaso, de Trichostrongylus colubriformis en el intestino delgado, y de O. venulosum en el colon. El hallazgo de O. venulosum en caprinos se suma a los informes de dicho NGI en otras especies de animales de interés zootécnico del NOA, y es, hasta nuestros conocimientos, la primera descripción en caprinos a nivel nacional.