Intoxicación por Solanum glaucophyllum Desf. (Duraznillo Blanco) en bovinos - Gamietea, Ignacio José (EEA San Pedro, INTA, 2023)
Se aborda la toxicidad por Solanum glaucophyllum Desf. (Duraznillo blanco) planta causal de la enfermedad conocida vulgarmente como “Enteque seco”. La misma se comporta como una enfermedad estacional dada por la caída de sus hojas durante el otoño. Los animales levantan estas hojas, junto con el resto del forraje, en el bocado intoxicándose en forma progresiva y acumulativa ya que estas contienen metabolitos activos de la vitamina D, y responsables de las lesiones y consecuente signología típica de la enfermedad. Se revisan aquí la epidemiología de la intoxicación, patogenia y profilaxis en el bovino entre otras cuestiones.