Apicultura Argentina: contexto fundacional y elementos de resiliencia del sector - Basilio, Alicia Mabel; Lopez, Valeria Carolina; Landi, Lucas; Mellado, Lorena M.; Pedraza, Facundo; Molina, Gonzalo Alberto Roman; Gurini, Laura Beatriz (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023)
La apicultura en la Argentina se inició a mediados del siglo XIX con la introducción de un número pequeño de colmenas de Apis mellifera L. en eventos puntuales e históricamente registrados. El mito fundacional enuncia que proliferaron dada la abundancia de flora silvestre. El desarrollo técnico de la cadena de valor se potenció en las primeras décadas del siglo XX, apoyado por actores definidos, que convirtieron al sector en uno de los principales proveedores de miel en el mercado internacional. Adversidades sanitarias y alteraciones en las condiciones ambientales debidas, principalmente, a cambios en el uso de la tierra que condicionan la apicultura a escala global han tenido un impacto importante. Las estrategias desarrolladas en los sectores de investigación y desarrollo, su extensión y adopción por productores deseosos de continuar en la apicultura han permitido la resiliencia frente a diferentes crisis.