Implementación y adopción de sistemas de reducción de contenidos de boro en aguas del valle calchaquí salteño (Argentina) con estudio de impacto económico - Justo, Alicia Mabel; Walter, Pablo (XLVII Reunión Anual - Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA). Mar del Plata. 20 y 21 de octubre de 2016, 2017)
Este trabajo presenta dos problemas/oportunidades a resolver en los departamentos de Cachi y Molinos, caracterizados como lugar aislado a pesar de estar a 157 km de la ciudad principal y capital de la provincia de Salta. Uno es de gestión ambiental: determinar y constatar in situ la presencia de altas concentraciones de boro en las aguas de riego y mitigar su efecto contaminante, contemplando un estudio de impacto económico. El boro es un elemento presente en el medioambiente, liberado a través de procesos de erosión e infiltración hacia los cuerpos de agua. En altas concentraciones puede ser tóxico para vegetales, limitando su productividad. Y el otro, de carácter conexo con el primero, como la falta de continuidad en la implementación de estrategias orientadas al crecimiento/desarrollo de la región, dando lugar a un planteo de lineamientos facilitadores para la implementación de políticas públicas con una visión global, que permita avanzar hacia un desarrollo territorial competitivo, sustentable y en equilibrio con la naturaleza