Aportes a la evaluación del impacto de los procesos de transición agroecológica, desde la transversalización de la perspectiva de género y generaciones - Castro, Ornella Eugenia; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Maggio, Andrea Graciela; Aradas Diaz, Maria Elena (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023)
A través de esta propuesta metodológica se propone medir el impacto que tuvieron las acciones en territorio que llevó a cabo el INTA para el desarrollo de procesos de transición agroecológicas. Se empleó una evaluación de tipo cualitativa con el objeto de indagar evidencia sobre causa-efecto e investigar atribución en contextos caracterizados por su alta complejidad. Se elaboraron indicadores socioculturales, ambientales y económico-productivos en procesos grupales de transición a la agroecología. La matriz productiva diversificada que propone la transición agroecológica, también requiere reconocer la diversidad de tareas y de sujetos involucrados, en particular por parte de la familia productora, reflejando el proceso de trabajo colectivo. La finalidad de esta herramienta, al medir el impacto de los sistemas agroecológicos en transición desde el abordaje de género y generaciones, es que se constituya en un instrumento para relevar y sistematizar el conocimiento generado, y de esta manera aportar a la construcción de política públicas, inclusivas y sostenibles.